Сказки краткая глава

Кадр из мультфильма Снежная королева

Ты королевы гордость покоряешь
рычанием неукротимым, лев.
Под взглядом холодов смиреньем таешь
пред самой снежной среди королев.

Хранит улыбка снежное молчанье,
снимая с гривы искорки огня.
Предания старинного сказанье
снежинки сочиняют для меня.

Что было дальше, может сам допишешь?
Король освобождён от злобных чар?
Ты ещё рядом, Кай, на стёкла дышишь.
Здесь огненный король - из печки жар.

Но ты забудешь тайны осознанья,
а Герда не могла не отыскать
в ледовых зеркалах огонь признанья.
Дела рук наших как расколдовать?

                ***

Покинул голос тишину,
где географии края.
Я никого не обману,
сказав, что всё вокруг не зря.

Я нам с тобой не запрещу
один и тот же видеть сон.
Цветов бутоны возвращу,
вплетая в них сердец закон.

Где ледяные зеркала,
ты что-то навсегда поймёшь.
В бутоне сказка ожила,
и голос потеряла ложь.

Я будто не найду тебя,
цветов неведомый закон.
Жизнь дальше поведёт, любя,
в руках раскрылся твой бутон...

                ***

В ледовом дворце скитаний
душа - одна из игрушек.
Средь тысяч других желаний
рукой ты трогаешь душу.

Она, от ветра сжимаясь,
застынет - чувства в комочек.
Где Герда? Тепла касаясь,
взгляд колкий маленьких точек.

Забыты розовых плетей
счастливые восклицанья.
В снежном вихре столетий
под холодом ломким признанья.

Блестят остротой осколки
в дали снегов и буранов.
Шипы диких роз - иголки,
Кай с Гердой смотрят в экраны.

Забытое слово Вечность
от севера к югу эхом.
В нём розовая сердечность.
Где Души? И всё не помеха...
 


Рецензии
Растопить лед чужого сердца, наверное, самая сложная, а порою, невыполнимая задача... в так хочется иногда.
Великолепный стих, спасибо за Ваш талант и вдумчивую лирику, Лидия!

Искандер Миловидов   11.01.2021 08:14     Заявить о нарушении
Ты говоришь: вдумчивую, я задумываюсь не когда пишу, а после, когда читаю написанное.
Можем ли мы повлиять на кого-то, пробудить чьё-то сердце? Возможно, об этом не стоит и думать. Просто жить своим сердцем, там внутри отголоски всего мира. Человек, хоть раз ощутивший свободу сердцем, любовь без условий, уже не сможет всё делать только "по уму". Его будет манить бескрайность полёта, тепло солнца, чистота земли. Хотя что-то по-прежнему станет пытаться загнать в угол, но оно уже не властно над тобой, ты знаешь волю, Волю Божью и будешь к ней устремляться вновь и вновь. Благодарю, Искандер!

Лидия Поберевская   11.01.2021 11:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.