По рукоять

   Был выбор у богов. Твори себе, лови,
свой образ по подобию в зеркальных водах.
Но получались люди — гепарды, львы,
мужавшие в походах.
Пусть вышло так, кому тогда пенять?
Зато храбры, других не получалось.
Бывало, принимали в грудь меч по рукоять,
когда границы царств обозначались;
Держали строй, сражались тем, что было
и презирали лесть.
Столицы возводили и надрывали жилы,
всего дороже считали честь.
Но время шло, мельчали быстро люди,
Исчезли Цезари. На каждого — свой Брут.
И вот уже средь нас живут Иуды
награду за предательство берут.
Пускай не золото, а медь на дне мешка...
Кинжалы норовят воткнуть исподтишка,
где долгом чести можно пренебречь.
Да вот же яд... Зачем Иудам меч?
   Всё покатилось, будто бы с горы.
Война не пот и кровь. Подобие игры.
В ней можно сжечь напалмом чью-то рать.
Еды было полно, но им охота жрать.
   Мир остальной Иудам — только пыль,
края, где правило единственное — джунгли.
На месте городов им нравится ковыль,
а лучше, чтобы тлели угли.
Всё катится, вращаясь, и будто бы с горы.
Война таким забава, подобие игры.
Сгорела Хиросима. Чего там было взять?
Но трупы им опять хотелось пожирать.
   Нет ничего святого, яд капает с клыков.
Привычка падалью питаться неизменна.
Жаль, время миновало гепардов, львов!
На смену им пришли гиены.
Вон крутится вожак в предчувствие прыжка,
готовится напасть на мир исподтишка.
Вселенная погибнет? С неё, хоть, шкуру взять.
Гиенам всё равно. Ведь, хочется им жрать.
    Призыв я слышу, похож на вой сирены.
Наверно, подрались из-за кусков.
Как грустно, что вожди у нас - шакалы и гиены,
и не осталось львов.


Рецензии