Маме

Что можем знать про стариков мы?
Про те преклонные лета
Когда рубеж 80-десятки
Уже достигнут чрез года?
Мы в гонке жизненной порою
Себя самих не сознаем,
В забеге этом марафонском
Лишь суетою и живем.
Но вот приблизилась уж старость,
Сравняв детей и матерей...
Так, тормозя на поворотах,
В лицо однажды смотрим ей.
Вот там, - прибавились морщинки,
А тут, - седая прядь волос,
С зубами расстаемся, вот уж
Не улыбаемся без слез...
Все чаще пишем на бумажке,
Что намечали прикупить.
Склероз стучится не однажды,
Мысль тщетно стало торопить.
Чуть потрудились, - и устали,
Все чаще тянет нас диван.
И все, что раньше мы ценили,
Уже источник прошлых драм.
Чего желать? К чему стремиться?
И чем порадовать себя?
Осталось лишь в воспоминаньях
Искать бальзам для бытия.
Природа ведь во всем циклична.
За осенью идет зима,
Неторопливо отнимая
Деньки последнего тепла.
И тем ценнее нам красоты
Последних дней, часов, минут,
И замедление процессов
нам в старости затем дают.
Когда бежали, - не ценили,
Не видели того подчас,
Что постаревшими глазами
В очках нам видится сейчас.
Те старики благословенны,
Что превращаются в детей.
И в мире сём, несовершенном,
Не замечают серых дней.
А видят детскими глазами,
И расставаясь с суетой,
Не сожалеют о потерях,
А ценят миг один простой.


Рецензии