Поступь вечного

Брожу по миру уже вечность,
Не вижу в людях человечность.
И с каждым веком хуже только...
Умней стал человек? Нисколько!

Куда держу я путь? Зачем?
Не принят и не ждан никем.
Кто мой создатель? Я не знаю...
Не старею, смерть желаю.

Я был солдатом, генералом,
Бароном, графом, был вассалом.
Затем король я, император,
Убийца я, и узурпатор.

Но процветания нет, и крах...
Власть не удержал в руках.
В бега подался, без оглядки,
Играл с судьбой, играл я в прятки.

Я был наёмником, рабом,
Платил за право жить трудом,
Сбежал, влюбился, дом, успех...
Но скоро пережил я всех.

Зачем мне цепи отношений?
Воспоминаний, сожалений?
Ушёл я странствовать, бродить,
Искать в чём смысл дальше жить...

И вот, бесцельно я ступаю,
Эпохи взглядом провожаю...
Так может стоит замереть?
На мир безучастно глядеть...


Рецензии