1007. Adios Nonino

…я касаюсь Пьяццоллы – клавиш Adios Nonino,
как по лезвию шпильки – танго не без стихов:
пальцы словно на пяльцах – solo на пианино –
вышивают шестнадцать тактов – шестнадцать снов.

В каждом третьем staccato – жар обожженных ладоней,
в каждом piano – потеря и скорбь привнесенных штрихов:
дон Виченте*, затерянный где-то в межзвездной гармонии,
многозвучную нежность любви познает здесь без слов.

На каком языке говорить с несмолкающей болью,
если музыкой сказано все, если музой тонов
уж насчитано шесть, и смычок, сдобренный канифолью,
выбирает струну в резонансе обертонов

фортепиано – вот так, в ощутимом твоем дыхании:
ритм и стук, перещелк молоточков, тугая дрожь,
где скрипичное mezzo поет аргентинским стенанием,
где мерцают вдали души-звезды, что не вернешь –

там и ты, там и я – остаемся с Adios Nonino,
нам безвременью полому музыкой не помочь,
но у нас есть любовь, скрипка, ноты и пианино,
и скользящее танго в глухую беззвездную ночь…


3 января 2021 года


Произведение Adios Nonino было написано Астором Пяццоллой в 1959 году после того, как он получил известие о внезапной смерти своего отца, находящегося в Аргентине, – дона Виченте Пьяццоллы, по имени Nonino.


Иллюстрация: Michelle Torrez


Рецензии
Я просто напишу, что это ГЕНИАЛЬНО. В этом буду тысячу раз прав. Браво, Маргарита!

Константин Воронович   09.01.2021 12:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.