Словно граф Калиостро

***
           Ни страны, ни погоста...
                И.Бродский

Словно граф Калиостро,
      В пору белых ночей
На Васильевский остров
      Притащусь без затей.
Поброжу там без дела,
      Посмотрю там на все,
Пока что-то все ж цело,
      Что так ценно еще.

А потом уж бесстрастно
       Поспешу в конуру
Мне родного пространства,
       Где умру, так умру.
Жил ведь без Петербурга
       И без этих красот.
Как-то мы друг без друга
       Обходились, и вот

Будем дальше жить розно.
       Не из этих я мест.
Чем Васильевский остров
       Краше прочих окрест?
Много разных фасадов
       В жизни я повидал.
Темно-синих вот, правда,
       Никогда не встречал.

Был бы выбор за мною,
       Где да как умирать,
Там бы умер, не скрою,
       Где отец мой и мать.
Там, где бабушка с дедом
       Выбирать не могли.
Был погост им их ведом
       И страна, где легли.

***


Рецензии