На конференции, перед выступлением

Вот и волненье утихло
Стоило только подумать о том, что
Всё безразлично пройдет:
Сколько бы лет впереди
Ни было жизнью отпущено слепо,
Смерть зачеркнет их сплеча.

Слушаю чей-то доклад,
Вяло косясь на игру фотовспышки.
Глупо, но все-таки след.

Ракурс, и поза, и жест,
И выраженье лица нарочиты.
Личность? Лишь фотопортрет.
Так и всегда: не лицо, а личина.
Кто человека точнее узнает,
Ближе, реальней, родней?

Жизнь – одинокая роль
В пошлой массовке чужих постановок.
Жалкий, смешной балаган.
Платишь, как все, одинокую дань
Бездне всеобщей судьбы.

Высшего смысла, увы,
И не надейся найти ненароком 
В гуще забот, в толчее повседневной,
В сшибке случайных минут.

7 сентября 2004


Рецензии