ОМКА -09

-Поскольку с вами
нам ребята,
работать надо
очень долго,
меня зовите просто -
«товарищ начальник
полёта».

-Поздравляю
по итогам экзаменов,
подмигнул он
на хитрый манер,
вы в секретной
космической школе
при отделе
КГБ СССР.

Мы с Митьком
день весь проспали -
напоили снотворным
в компоте.
Через сутки
за нами прислали
лейтенанта
в специальном расчёте.

Он шутя, балагуря,
играясь,
перевёз нас
на асфальтовый плац.
Церемония там
начиналась -
выпускной вечер
лётный «Пегас».

Припаркованные массово
койки
наводили на мысль -
авто полигон.
А сочился звук,
и не клаксонов,
раздавался
придушенный стон.

Вдруг на сцене
бетонной ракушки
начался в полный рост
выпускной.
Под гармошку
и песню «Калинка»
лейтенанты шли в пляс
под луной.

И волнуясь, бледнея,
стараясь,
поражая своим
мастерством,
лейтенанты,
как будто сражаясь,
выдавали батман
каблуком.

Им подстать
мастерство гармониста
от летающего
политрука.
Перебор был его
не казистый,
но зато в нем
страдала душа.

              ***

Через день нас провёз
грузовик,
по прекрасному
летнему лесу.
Вспоминалось,
что молвил старик,
намекая
на сложность к прогрессу.

По дороге водитель
остановился по нужде,
тишину порвал
треск пулемётов.
То пехота упражнялась
в стрельбе
училища имени
Александра Матросова.

Я от тряски
в машине заснул,
но проснулся
в Москве у Лубянки.
Промелькнул в аккурат
«Детский мир»,
мы свернули к какой-то
стоянке.

Продолжение следует

5 января 2021г.
*По мотивам одноимённого рассказа В.Пилевина


Рецензии