Куда ушла коляда?

КУДА УШЛА КОЛЯДА?
Люди старшего поколения ещё помнят не столь далёкие времена, когда в канун Рождества ходили от дома к дому  весёлые компании молодёжи, облачившись в костюмы, маски животных, танцевали, пели и колядовали по дворам  с пожеланиями благополучия. Взамен они требовали подарков, а скупым хозяевам предрекали разорение. Когда-то их называли «дружины Коляды» или  колядовщики. Иногда в один дом могли зайти 5-10 групп и каждую встречали радушно и отпускать не хотели. « У некоторых - маски, и, конечно, с нами - гармошка и мешок для сладостей. После колядок собирались у кого-нибудь дома и угощались тем, чем нас одарили ...»( Из воспоминаний В. А. Галкиной, г.Плёс». Для колядующих готовили специальное  обрядовое  печенье — козюльки, щедро одаривали конфетами и деньгами,- специально разменивали купюры, стараясь, чтобы было больше монет. Принято колядующим давать именно горсть монет, не важно, какого они достоинства, главное, чтобы их было много.  Если же хозяин скупился, то для него пелись озорные колядки и шуточно угрожали:

Кто не даст пирога –
Тому куричья нога,
Пест да лопата,
Корова горбата.
Не жмись, хозяйка,
Неси каравай-ка!
Человек, который нёс звезду, назывался звездарём. Он шел впереди всех и считался главным колядующим. Также среди колядующих должен быть человек, несущий колокольчик. Такого человека называли звонарём. Он шел и звонил в колокольчик, чтобы все слышали, что идут колядующие. Третий человек нёс мешок, в который бросались подарки (деньги, конфеты и т. п.). Подарки принято было именно бросать, а не давать в руки. Колядующего с мешком называли мехоношей.
«Рядиться любили все, - кто шубу вывернет мехом наружу, а кто и шкуру какую-нибудь привяжет на спину да рога козлиные… всем весело было.  Колядовщиков ждали в каждом доме, двери и калитки не запирали…»
Люди верили, что колядовщики  возвещали мир и радость, а хозяевам домов, в которые они приходили, желали долголетия, здоровья и процветания во всём и  то, что пожелают им в такой важный день, непременно сбудется. А если хозяева не отопрут дверь колядующим, это может накликать на семью беду и бедность.
Пришла коляда
Накануне Рождества,
Дайте коровку,
Масляну головку.
А дай бог тому,
Кто в этом дому.
Ему рожь густа,
Рожь ужимиста.
Ему с колосу осьмина,
Из зерна ему коврига,
Из полузерна — пирог.
Наделил бы вас Господь
И житьем, и бытием,
И богатством.
И создай вам, Господи, Еще лучше того!

«Бывало, поскупится хозяин или встретит недобро, дак мы и поленницу перенесём за забор, или  калитку чем-нибудь подопрём…» ( Из воспоминаний В.П.Сундуковой, д. Горесловка)
«Накануне праздников тщательно убирали в доме и сами парились в бане, готовили наряды для колядования. Даже в самых бедных семьях к этому празднику, а он считался одним из самых почитаемых в году, готовили большое количество блюд, в канун Рождества  не ели до самого вечера, за стол садились всей семьей, как только на небе появлялась первая звезда. На столе в этот вечер должно быть двенадцать блюд, из них обязательны кутья с орехами, сухофруктами, маком и узвар из сушёных яблок и груш, а также сытные мясные блюда (блины, голубцы, вареники, домашняя колбаса)…А в само Рождество  принято было встречаться с родными и близкими за щедро накрытым столом. …В Сочельник надо было, как следует приготовиться к празднику. Ранним утром бабушка отправлялись за водой, которая в этот день становилась целебной: ею умывались и на ней замешивали тесто для рождественского хлеба» ( Из воспоминаний Музы Николаевны Смирновой, внучки последнего городского головы П. Н. Смирнова, г.Плёс.)
Утром хозяйка начинала разжигать печь. Перед Рождеством это делалось по-особенному. По обычаям предков, огонь добывался высеканием искры, причем кремень и кресало в течение 12 дней перед этим лежали под образами. Хозяйка трижды крестилась и, повернувшись к восходящему солнцу, высекала огонь, поджигала от него прут и только после этого растапливала печь, в которой лежало 12 специально выбранных поленьев.
Что сегодня осталось от этого праздника?
В Плёсе последний раз колядовщиков слышали в Заречье несколько лет назад, это были гости Плёса, пожелавшие вспомнить традицию своих предков. Мне, ( автору статьи) предварительно пришлось обзвонить свих знакомых с просьбой принять колядовщиков. Понравилось всем,- и гостям и хозяевам.
В конце 80-х годов, когда при музее- заповеднике активно работал детский культурный центр, созданный группой сотрудников музея, традиция плёсских  колядок была восстановлена, и дети с большим удовольствием ходили с колядой, а иногда к ним присоединялись и родители. Правда, не все жители нашего города, к кому приходили с колядой, с радостью принимали колядовщиков, иные не только не хотели открыть дверь, но и грозили вызвать милицию…
Куда теперь ушла коляда? Те дети из ДКЦ ( детский культурный центр), выросли и разъехались, а других не научили ,- видно некому…
 Жаль, что у нас в современной России эти традиции остаются лишь яркой картинкой из детства.  Спроси сейчас любого школьника, знает ли он коляду, - вряд ли кто-то ответит «Да», но зато  с каким восторгом наша молодёжь празднует Хеллуин, День святого Валентина и еще много других праздников, пришедших к нам с Запада. А нужны ли они нам? Сегодня мы забыли наши традиции, а завтра забудем себя или, говоря иными словами, превратимся в Иванов, не помнящих родства… А так быть не должно! И задача каждого из нас,- родителей, дедушек, бабушек, учителей и просто всего общества возродить, сохранить и привить нынешнему поколению исконно русские обычаи. Без прошлого нет будущего.
Для информации: Колядуют - вечером 6-го января. Рождествуют - утром 7-го января. Щедруют - вечером 13-го января (только женщины). Засевают - утром 14-го января (только мужчины).
Добрые приметы:
-Нужно обязательно быть щедрым по отношению к колядующим детям и сиротам на Рождество Христово, чтобы здоровье не покидало всех членов семьи.
-За рождественским столом следует вести только приятные беседы, не упрекая и не осуждая кого-либо.
-Нужно нарядиться в новую одежду раньше, чем появится первая звезда на небе.
-Молиться и взывать к небесам в полночь - все, о чем человек просит, обязательно сбудется, если его помыслы чисты, а прошения наделены доброй силой.
-Приобрести ценную вещь в канун Рождества - положительная примета, этот предмет прослужит своему владельцу долгие годы.
-Дарить подарки в Рождество - не знать проблем с деньгами целый год.
-В каждой семье должна стоять живая ель или хотя бы несколько еловых ветвей. Дерево следует щедро украсить разноцветными игрушками и блестящими шарами, чтобы жизнь была наполнена позитивными и незабываемыми мгновениями.
-В канун рождественских праздников на входные двери вешают еловый венок, который оберегает жилище и домочадцев от негативного вмешательства людей и злых духов.
-Женщина, которая носит в своей утробе младенца, должна умыться освященной водой и окропить целебной жидкостью свой живот, чтобы роды прошли легко и без осложнений, а ребенок родился красивым и здоровым.
-Поутру в день Рождества Христова хозяйка должна поставить на праздничный стол 12 блюд скоромных (содержащих мясо).
-Считается, что если распахнуть настежь окна ровно в полночь, в дом придет большая удача, успех будет сопровождать каждого члена семьи во всех начинаниях в течение года.

Запреты
Чего категорически нельзя делать в рождественские праздники:

-Охотиться на птиц и зверей - большая трагедия случится в семье охотника.
-Ругаться и плакать - забирать надежду у своих предков на спасение, человек будет лить горькие слезы весь год.
-В канун праздника выносить из дому воду и огонь.
-Тарелки на праздничном столе не должны пустовать.
-Выходить из-за рождественского стола до окончания общей трапезы.
-Покидать дом в Святой вечер - запустить в свое жилище злых духов.
-Встречать рождественские праздники в одиночестве - одиноким век свой коротать.
-Говорить во время процесса замешивания теста на рождественские блюда.
-Наводить порядок в доме и заниматься уборкой.
-Встречать Рождество в одежде темных цветов и оттенков.
-Бить посуду и зеркальные поверхности.
-Гадать или ворожить 7 января.
-Выбрасывать рождественскую еду, даже если она испортилась, лучше скормить оставшиеся продукты бездомным собакам.
-Давать личные вещи или брать, одалживать деньги у людей из близкого окружения либо в банковских учреждениях.

А.Гайдамак, краевед, член Интернационального союза писателей.


Рецензии
Низкий поклон Вам, Анна!

С Рождеством Христовым!
Добра и Благодати Божией!

Михаил Дорин   06.01.2021 18:52     Заявить о нарушении
Благодарю, Михаил. Примите и мои поздравления с праздниками января.
С теплом души.

Анна Гайдамак 3   07.01.2021 21:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.