Подъём на спуске

Нескучные мелькают времена.
Привстав на остановленных педалях,
что витязь-богатырь на стременах
я мчусь, не останавливаясь, дальше!
Мост над Москвой-рекою за спиной.
Звучат оркестры праздничного лета….
Привычно наболевшею строкой, –
шальной слезой смахнулась пятилетка!
Коломенской версты длиннейшей спуск,
а пот преодолённого подъёма
всё так же катит. Хватит! Ну, и пусть –
в седле держаться, значит быть как дома!

С конца 60-ых и потом,
как раньше в мере мировых прологов
внутри «энергетических котлов»
из эпохальных ощущений сроков,
аккордный миг разбившейся волны
достал солёным радужным букетом…
«оставшейся единственной струны»,
не вспоминая лопнувших при этом!
На солнце расправляется листва.
О, пауза предосени в июле!
Обычный музыкальный интервал,
пока не растревожен «лобный улей».

Пока не слишком сильно припекло,
не допекло ночной застойной вонью –
оазис смысла – светлое лицо.
Да светится моё, ещё живое!
Жив дуновеньем чуда-ветерка,
зависимый от воли выраженья:
природа не валяет дурака,
не забавляет умника движеньем.
Но стоит лишь воскликнуть хорошо,
едва поймав момент предвосхищенья,
перемахнув за горизонт душой,
уже вбираю благо ощущений!

«Продлись, мгновенье»! - думаю, что я
сумею скрасить время и украсить
любую данность в нише бытия,
как лавром грот в наивной пасторали.
И пусть без похвалы со стороны
с примерно равным ей хулы настроем
не отличаю храма от тюрьмы –
два смежных мира с общею стеною!
Как говорится, глупо и смешно
надеяться, что класс «евроремонта»
изменит что-то в промысле святом….
Пою канон – плен сладостной свободы!

Членораздельны первые «Хочу» 
в хватательно-сосательных рефлексах,
права на проявленье личных чувств,
на Имя даже, словно слово песни!
Отпал эстрадно-уголовный мир
отпетым счастьем подлого кумира,
и «социально близкие» жлобы
в первостатейных снобов оперились!
Коростой грубой затвердевший слой
перемешался с прахом ежегодным:
все войны начинаются игрой,
нуждой прогресса в деле благородном….


Рецензии