Дуэль не закончилась, снова поэты

6  января День рождения Павла Блюме


"Дуэль" - поэтический сборник Павла Блюме, который произвел
на меня  очень сильное впечатление; форма, содержание, посыл, послевкусие
- все в нем прекрасно.

Дуэль не закончилась, снова поэты
Выходят к барьеру в тумане растаяв,
И Черная речка все помнит приметы.
Он в небо  уходит, творенья оставив.

И строки летят, тишину разрывая,
И крылья прорезались вдруг за спиною.
За Слово сегодня опять убивают.
И Воланда черная тень над страною.

И голос хрипит в одичанье свирепом,
Дантеса усмешка и Пушкина ярость.
Он молча уйдет, убивая поэта,
Строка оборвется, стирая усталость

С прекрасного лика. О, как он спокоен,
Не будет долгов и постылых дуэлей,
Поэт- это грозный и яростный воин,
И пуля Дантеса достигла там цели.

Морена взирает  во тьму виновато,
Притворство ее не имеет предела,
И снова  в ответ усмехнется Геката,
Душа его к звездам беспечно летела.

Я знаю,  вернется на землю однажды
Не узнан, не признан, начнет все сначала,
Грядущее в прошлом,он  все нам расскажет,
А после  замрет в тишине у причала.

А Черная речка молчит виновато
И тайны хранит,  и встречает покорно.
За Слово опять наступает расплата,
Он  снова к барьеру выходит спокойно.

http://stihi.ru/2020/11/27/2772  - размышления  о поэтическом сборнике


Рецензии