Сказочный сочельник

СКАЗОЧНЫЙ СОЧЕЛЬНИК
    ( Сказка для взрослых )

За окном темным - темно ,
Вновь мороз малюет ,
Расписал мороз окно ,
А рифмач рифмует :
На стекле хрустальный мост ,
Звёзды , замок , розы . . .
Кто ж блюдёт посильный пост ?
- Видимо , берёзы . . .
Без еды и поп помрёт ,
Кот вздохнул : " Сочельник . . . "
Оливье котяра жрёт ,
Канул понедельник . . .
Не люблю неологизм !
Всюду " оливьеды " ,
Страждет , други , организм ,
Ждут напасти , беды . . .
От звезды и до воды
Будут снова святки ,
Спасу нет от коляды ,
Чёрт играет в прятки . . .
Всё смешалось , не поймёшь ,
Черти справа , слева ! . .
Маргариту ночью ждёшь ,
Плачет королева . . .
Мурзик мой не Бегемот ,
Он болячки лечит ,
Эскулап не обормот ,
Но пока не вечер ! . .
Ныне ряженых не счесть ,
Всюду видишь маски ,
Сказку надобно прочесть ,
Тяжко мне без сказки ! . .
В сказке чёрт нырнул в трубу ,
Ждёт его Солоха ,
Раскатал вновь бес губу ,
Тотчас стало плохо . . .
Колядуют мужики ,
Колядуют бабы ,
Без костей их языки ,
Скачут резво жабы . . .
Вдруг вареник в рот попал ,
А Пацюк хохочет :
" Чёрт мешочек измарал ,
Бес на волю хочет . . . "
Чёрт сучит в мешке ногой ,
Стонет козлоногий . . .
Пилигрим бредёт с сумой ,
Вид его убогий . . .
Но раздался тотчас глас :
" Плачется Голгофа ,
Светоч разума угас ,
Вспомни Саваофа ! . . "
" Саваоф , - кричу в ответ ,
Бог не наш , он чуждый !
Но воспел его поэт ,
Он для рифмы нужный . . . "
Тотчас грянул в небе гром ,
Знать , Перун ярится ,
Загорелся отчий дом ,
Дым окрест курится . . .
Чёрный дым окутал брег ,
Берег пламенеет . . .
" Будем жить , - кричит Олег , -
Русский разумеет ! . . "
Вдруг в глаза ударил свет ,
Хладный пот струится ,
Маргариты рядом нет ,
Чёрт уже не снится . . .
За окном белым - бело ,
Злой мороз лютует ,
Расписал мороз окно ,
А перо рифмует :
На окне ледовый мост ,
Замок , ёлки , розы . . .
Кто ж блюдёт в России пост ?
- Видимо , берёзы . . .
Усмирилась коляда ,
Не поёт колядки . . .
Маски , други , не беда ,
Продолжайте прятки ! . .
Пью вприглядку чай пустой ,
Пост я соблюдаю ,
Не хочу я на постой ,
Жить пока желаю ! . .

" Дела давно минувших дней ,
Преданья старины глубокой . . . "

06 . 01 . 2021 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ


Рецензии