Когда выпадет снег

Когда выпадет снег, когда выпадет медленный снег
И туман заклубится, стелясь нежно-сахарной ватой,
Время словно бы скажет "постой" и замедлит свой бег;
Зимний вкус на губах - терпкий иней, сладчайшая мята.

Взгляд твой вдаль устремлен, сквозь меня, сквозь небесную зыбь,
Потому что я - ветер, я - свет над твой головою.
Из кармана засушенный хлеб по кормушкам рассыпь
Мертвым птицам, лежащим в сугробах как нечто большое.

Что приснится мне завтра, что будет?.. Все это забудь,
Проживая весь день по частям, разбирая осколки,
Ты мне смертью, и домом, и летними грозами будь,
Куклой вуду, одетой в костюм, не пронзенной иголкой.

Мне тебя разгадать хватит вечности розовых зим,
Отпустить лишь затем, чтоб вернуться рассветной волною.
Кто из нас одинок, кто застенчив и так нелюдим?..
Я тебя приручу, стану нежностью, тайной, мечтою.


Рецензии