Одиннадцать лет ему было...

Одиннадцать лет ему было,
                ВСЕГО,
Когда в их деревню вошли,
Наводя европейский порядок
Фашисты, с чужой земли.

Ему было всего одиннадцать
Когда арестован он был...
Когда в сарае для пыток
Фашист в лицо его бил..

Одиннадцать лет ему было
Когда выбили зубы ему,
Солдаты отборные рейха
Насаждая культуру свою...

Ему было всего одиннадцать
Когда выводили на казнь
Петлю надевали на шею
Показывая неприязнь

Подрезая ему верёвку
Выбивали фашисты стул.
И громко народ ними смеялись
Когда он падал как куль...

Одиннадцать лет ему было
Когда на морозе зимой
Его обливали изверги
Холодной до нельзя водой...

Одиннадцать лет ему было
Когда под ногти ему
Заострённые спички втыкали, Боль причиняя всему

Одиннадцать лет ему было
Когда его босиком
Враги на расстрел выводили
И потешались потом...

В "перерывах" между расстрелами
Избивали немцы его,
Они ведь: "культурная нация"
Этот было их ремесло...

Одиннадцать лет ему было
Когда он плакать уже не мог...
Слезы внутри его высохли,
Это был пыток итог...

Ему было всего одиннадцать
Когда не смог он глаза открыть.
И фашисты подумали: умер...
Перестал он "игрушкой" быть...

О "Женевской конвенции с пленными"
Предпочитали немцы не знать.
Мальчишку одиннадцатилетнего
Им в радость было пытать...

Он лежал он в землянке заброшенный
Жить уже не было сил...
Одиннадцать лет ему было
А сколько всего пережил...

Его нашли партизаны
И принесли в отряд...
Он выжил.., этот мальчишка
И каждый был этому рад...

Этот мальчик не только смог выжить,
Но и про то написать
Пусть для этого и понадобилось
Сшить вместе шесть сотен
тетрадей,
Чтоб мир смог об этом узнать...

Пальцы были раздроблены,
Парализованный он лежал,
Все шестьсот тетрадей
Держа в зубах ручку, писал...

Это наша история
И память о ней жива
История Печененко Коли
Останется в ней навсегда!

Одиннадцать лет ему было, ВСЕГО
Когда в его жизнь вошла
Унесшая жизни миллионов людей
Беспощадная к Жизни война!

Это не тот был Коля
Что ездил на днях в Бундестаг
Перед немцами извиняться
Опустив нашей Памяти флаг...


Рецензии