Хлебные крошки

Мы собираем крошки со стола
Рукой дрожащей, торопливо, жадно.
К губам подносим. Вместо них зола,
Что отравляет душу безвозвратно.

Подачки ждём. Уже привыкли к ней,
Обожествив, дарующие руки.
Не сознавая, в сотню раз больней
Такая жизнь, чем горечь от разлуки.

Избрав Сирену в качестве кумира,
Растратив силы в липкой пустоте,
Душа распалась, сжалась и застыла
Льда искрами в безвременье, нигде.

Порой оттает, к жизни возродится,
Согрета нежной, "любящей" рукой,
Что хлеб бросает. Пламени царица
Не отпускает сердце на покой.

Жизнь пролетает, став убогой, нищей
И суть дилеммы вечной такова:
Принять те крохи, что не станут пищей
Или смахнуть объедки со стола.

P.S.
Когда-то взглядом, где-то добрым словом,
Нас держат на коротком поводке
И лишь поняв, что мы уйти готовы,
Нам ласково командуют: "К ноге!"


Рецензии