На авось

В фолианте России немало страниц,
Вечно что-то крушили да строили.
Много раз спотыкались и падали ниц
На широких ступенях истории.

Истекали эпохи, сменялись цари -
Всё на свете течёт и меняется.
А Россия не тонет, в огне не горит,
Под напором судьбы не ломается.

И хоть знаем мы, как закаляется сталь,
И справлялись не раз с возрождением,
Впереди у России туманная даль -
Симбиоз миража с наваждением.

Интеллекта в достатке, ресурсов - не счесть,
Есть и мудрость, и сила, и прочее.
Ну, а где чувство долга, достоинство, честь
Да хвалёная хватка рабочая?

Может, выведет нас злополучный туннель
На дорогу, подобную скатерти...
Не пристало России идти на панель
Или ныть у планеты на паперти.

Это шаткое "может" давно уж претит,
И вполне справедливо суждение,
Что к "авосям" пора бы унять аппетит,
Мы напичканы ими с рождения.

Нам ещё предстоит и туннель, и туман,
И другие стихийные бедствия.
Ни к чему этот розовый самообман,
Будто хватит на всех благоденствия.

Как бы, часом, опять в эйфорию не впасть:
Дескать, всё мы учли и усвоили...
Ох, как сложно подняться и просто упасть
На широких ступенях истории.

10.09.2001


Рецензии
Валерий, стихи очень понравились! Соглашаюсь с каждой строкой! Спасибо! Всех благ, главное, здоровья!

Галина Лебедева Шилинг   15.01.2021 18:04     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Галина, за тёплый отзыв. Будьте здоровы и счастливы! Удачи!

Валерий Шабалин   15.01.2021 21:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.