Гадания на святки

Сегодня, годы молодые вспоминая,
Себя я дряхлой чувствую старухой.
Но всё же, как приятно, я застала,
Обряды, что потеряны разрухой.


Ты помнишь, мы гадали вечерами.
У бабушек пытаясь разузнать,
Как, суженого нам найти "с руками",
Как, счастья и достатка нагадать.


И в темноте, сидели в уголочке,
На помощь призывая небеса.
Гадали со свечой и на платочке,
И с трепетом смотрели в зеркала.


Смущались, ворожили, хохотали,
И плечи обнажая в полутьме,
В тех знаках, лишь хорошее искали.
Все тайны открывая по судьбе.


Мы расплетали шёлковые косы,
И гребнем проводя по волосам,
Всё задавали зеркалу вопросы,
И обращались с просьбой к небесам.


До дрожи неизвестное пугало,
Но любопытство, побеждало страх.
Мурашками по коже пробегая,
Мелькали тени, в плачущих свечах.


Адреналин сжигал весь здравый смысл,
Порою, в жилах застывала кровь.
Но так затягивала эта тайны мысль,
На святки, вместе собирались вновь.


Уходят прочь традиции, обряды.
Другие нынче правят времена,
Не носят уж, холщовые наряды,
Над свечкой не читают имена.


Но  так приятно, что всё это было.
И что, затронуло немножко жизнь мою.
Что память, эти эпизоды не размыла.
И я, со свечкой тихо посижу.


Рецензии