Притяжение небес - Цикл стихов

***
О, мечта! Далеко ты за краем,
Где рассветных трудов благодать...
Я твою высоту принимаю
И безмерную звёздную гладь.

На земле я ищу к ним дорогу,
Хоть навстречу порою беда.
Но с небес мне приходит подмога,
И минует земная вражда.

…Вновь в раздумьях бессонные ночи,
И распахнуты в небо врата,
У души открываются очи...
И уже достижима мечта…


***
Не спится… В сердце непокой,
Под звёзд волшебной сенью –
Звучать хотя б одной строкой
Души стихотвореньем.

Межзвёздная ночная речь
Хранит его горенье,
Дневную ношу сбросив с плеч,
В даруемых мгновеньях…

Уж с неба утра брезжит свет,
Деревьев тень всё резче,
А на бумаге – ручки след...
Мне непокой завещан.


****
Вдруг солнце сквозь тучи –
                небес островок –
Зарёй растворило над городом смог.
Лучами улыбка – зима, не зима –
Нежданностью тёплой пьянит без вина.

Кресты засияли красавиц-церквей,
В забытые грёзы летит снеговей.
На окнах слезинок резная печаль,
Зеркально блистает небесная даль...

…Но гаснет лучистых небес островок,
Вновь сонное утро и хмурый восток…
Так в сердце блеснёт вдруг, себя не тая,
Улыбка любви среди туч бытия.


***
Вот и настало – время томленья
Зрелой любви, чудо-таинство встреч…
Нам в этот вечер с прошлым скрещенья
Нужно земную любовь уберечь.

Чтоб сохранилось звёзд притяженье,
Годы в зарничном огне утопив,
Нам бы сберечь любви вдохновенье,
Сердцем услышав небесный мотив…


***   
Зрелость лет… На сердце – тризна…
Было терпко, стало горько…
Я, как в омут, вновь по жизни,
По растерзанной Отчизне,
Не боясь иду… нисколько.

А судьба опять капризна…
Вся порезана на дольки…
Жизнь моя, как будто в призме,
Перекрестье судеб стольких!
Я держусь за небо только.


***
Жизнь учит: надо просто БЫТЬ
Сквозь строй ошибок и сомнений
И мир вокруг себя  любить,
Взирая на его теченье.
Трудами оставляя след,
Душой и сердцем жизнь объемля,
Смотреть на розовый рассвет
И как закат ласкает землю…

В лощинках светлых забытья
Тропинкою межзвездной света,
Стерев странички бытия,
Душа земным теплом согрета…


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.