Тайный путь

От земных отошедшему благ
Путь вершить в вечный свет или мрак
Предстоит при закрытых очах
И зажженных прощальных свечах?

Вот и головы вниз: "он угас"...
И не надо сейчас лишних фраз.
Ты, как ветвь без ствола,.. Боже мой...
Кабы взял бы тебя он с собой,

Что теперь свет весь звёздный в ночи,
Если отсвет в душе от свечи
Пред портретом стоящим твоим, -
Как красив был ты, муж, молодым,

Как любил и ласкал ты меня,
Не забуду венчального дня...
Мы по свету плутали с тобой,
Принимая красоты душой,

Много было в той жизни друзей,
Знали радость и горе. Ей-ей,
Никогда не забыть те года,
В них наш дом - СССР - навсегда!

Перестройка подобна войне
Прокатилась по мирной стране,
Многих ранить смогла и убить,
Убеждая по новому жить,

К грабежам приучая и лжи, -
Клятым долларом дорожить...
И поник головою народ,
Сколько длиться всё будет так вот?

Нам земли с тобой не выбирать,
На погосте родном закопать
Под ветвями берёз кружевных
Попросили друзей и родных,

Разлучить нас что сможет навек;
Даже, если ушёл человек,
Он живёт непременно в душе,
Там, где тени родные уже.

Но душа с сердцем,  боль  обретя,
Расставаться с тобой не хотят,
Шепчут: ветвь без ствола - быть одной,
Заберёт и тебя пусть с собой.

Тайный путь в вечный свет или мрак
От земных уходящему благ
Предстоит при закрытых очах
И зажжённых прощальных свечах?
   
      Р.А.Н 2021

Написано, сочувствуя горю знакомой женщины и слыша её речи.


Рецензии
Смерти нет, у Бога все живы, а для любящих, связи нерушимы, даже за порогом. Оптимизма+!

Александр Мусин   03.02.2021 04:34     Заявить о нарушении
Сердечное спасибо Вам, Александр...

Регина Наумова   03.02.2021 05:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.