Живые борются!

Живые – борются! А духом мёртвые живут,
Влача своё существованье поневоле.
Сопротивляясь и кляня, но… всё ж идут
Как на заклание тельцы, привыкши к боли.

Их ропот как морской звучит прибой,
То громче, то стихает утомлённо.
Привычка жить безликою толпой
Их мыслить заставляет приземлённо.

Лишь тот, кто жив и сердцем и душой,
Кто жизнь готов отдать за свет свободы,
Кто к цели устремляется большой,
Способен за собой вести народы!

И силой духа может наделять других,
И жаждой жизни щедро поделиться.
И научить, как из тенет ночных
Стремиться в небо вольной смелой птицей!

И чтоб в свободе над землёй парить,
И сознавать, что всё тебе подвластно,
Стань Человеком, чтобы гордо жить,
Борись и отдавайся делу страстно!

Борись за веру, дружбу и любовь,
За справедливость, честь и дом родимый.
За дело праведное проливая кровь,
Ты духом сильный выйдешь невредимый.

Сам закаляясь, укрепишь других,
Бесстрашно в океане жизни будешь плыть.
Нет крепче истин жизненных простых,
Живые – борются! Борись, и будешь жить.


Рецензии