Цитаты

        Максим Горький:
        "Есть только две формы жизни:
        гниение и горение. Трусливые
        и жадные изберут первую,
        мужественные и щедрые –
        вторую".


Эта фраза известная классика,
мол, гореть или гнить – решай,
поселилась в душе восьмиклассника,
чтобы жизнь его улучшать.

Мотивировали и обязывали,
в мире, мол, напряжённость назрела.
А по видику Рэмбо показывали.
Он там плавал, стрелял, горел.

А на лицах отца и матери
сквозь усталость читалась тревога –
может хватит без дела-то маяться?
Выбирай поскорее дорогу!

Жизнь в трудах до седьмого пота,
немудрёный простецкий уют,
лишь портреты на досках почёта ...
Мои предки – они гниют?

Начинали расти запросы.
Из Афгана слали гробы.
Но огнём пламенились зачёсы
модных стрижек. Менялся быт.

Раз, на пьянке, фирмач зачётный,
доставая ещё одну,
ухмыльнулся криво и чётко:
– Загниваем, парни? – ну-ну ...

Осень, дождь и гниющие листья.
Вспомнил – в сад за братишкой бежал
с верным псом, бело-рыжим Ирисом.
Вот уж в ком не утихнет пожар!

А деревья, они как? Деревья,
под которыми виделся с Ней?
Всё смеялись. А тронул колено –
будто ветер подул сильней,

и "люблю" прозвучало тише.
Это громко не говорят.
Не услышанным было, лишним?
Так под ветром кроны шумят!

И когда горел в самолёте –
на двоих один парашют
отдан другу – в ушах на излёте
раздавался деревьев шум.

Вскоре умер и муж. Мать солдата
глухо стонет одна по ночам.
Так что всё-то вы врёте, цитаты,
её форма жизни – печаль.

октябрь – ноябрь 2020


Рецензии