Хармс

И вот однажды на заре вошел он в тёмный лес.
И с той поры, и с той поры, и с той поры исчез...
Даниил Хармс

Он радостно шёл,
Напевая страшилки,
Вдоль синего-синего тёмного леса,
Чудак, балабол,
Восемь глаз на затылке —
Певец авангарда, адепт декадентства.

Гулял не спеша,
Три эпохи вплетались
В число 36*. Две войны, словно плети.
Душою левша,
Но его "трали-вали"
Запоем читали смышлёные дети.

Короткие бриджи,
Высокие гетры,
Большие ботинки и трубка пирата,
Безумные книжки...
Их вредные ветры
Советской эпохи листали с азартом.

В них пели стрижи
И летали собаки,
А люди бесследно в лесу исчезали*.
«Ежи» и «Чижи»*
Доводили до драки…
И сам он исчез, заблудившись в печали.

Но знал, умирая
В тюрьме Ленинградской,
В психушке, с диагнозом "шизофрения" —
Не светит ни рая,
Ни ада... Болтаться
Придётся меж этим и тем.
За Россию...

----------------------------
* Даниил Хармс прожил 36 лет. Три эпохи: Октябрьская революция и две мировые войны.
* Аллюзия к стихотворению Хармса "Из дома вышел человек".
* "Ёж" и “Чиж" — детские журналы, в которых работал поэт.


Рецензии
Тронута, Оксана, Вашей вдумчивой, теплой памятью об этом незаурядном человеке и неповторимом поэте. Чудесные стихи))
Зашла на Вашу страницу - так у Вас интересно, хорошо.
Спасибо за добрый свет, исходящий от Вашей поэзии!

Елена Фалеева   25.08.2021 12:35     Заявить о нарушении
И вам спасибо за прочтение и вдумчивость.

Оксана Картельян-2   25.08.2021 22:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.