В Петроград

Снова деньги горят
Их бросают из окон - в костры.
Вновь февраль. Петроград.
Снова эти дома и мосты,

Где стреляют и жгут -
Просто так. Этот город едва ли
В колыбели минут
Божьи ангелы вечно качали

Снова жизни горят
Их бросают на дно мостовых.
За спиной Петроград.
Впереди, за колючкой, немых

И контуженных в новой,
Свободной и страшной, войне -
Хоронили. Их жизни, их души
Сгорали на дне

Тёмных рек и каналов,
Взлетая и падая, где
Тишина тротуаров
Рождается в мутной воде

Снова мысли горят
В этих окнах - без стекол и стен
Я иду в Петроград,
Как солдаты  сдающихся в плен

Армий, что не смогли устоять,
Отстоять до конца
Их слова не понять
И не смыть копоть сажи с лица

Снова души горят
На заводах в литейных печах
Я забыл Петроград -
Он остался лишь в письмах и снах...

05.01.2021


Рецензии