Ледовое побоище

Написано для дочери на урок истории.

Запад катился волной на восток,
Кресты на плащах и мечах.
Тянется вдаль бесконечный поток
Превращая все встречное в прах.
Русские земли решили прибрать
Магистр и орден крестов.
Русичей славных пришли убивать
И заклеймить всех в рабов.
Князь призадумался, как же нам быть,
Нас давят с обоих сторон.
Дадим слабину, нам больше не жить.
К кому же идти на поклон?
С ордынцами временно мир заключен,
сбирает с дружиной народ.
На вече великим был князь наречен,
И рать начала свой поход.
В начале апреля два войска сошлись,
Вороны слетелись на пир.
Пророчества князя о битве сбылись -
Все войны уйдут в другой мир.
И солнце взошло, и час битвы настал,
И воин седлает коня,
И князь помолившись, всей грудью вдыхал
Всю свежесть последнего дня.
И темной лавиной тевтонцы летят,
Трещит под копытами лед.
А русские войны стоят, не спешат
Чтоб конницей прыгнуть вперед.
О, чудо! Тевтонцев строй начал дрожать,
Вода под копыта течет.
Магистр от страха вдруг начал визжать
И к русским победа идет.
«Молитва услышана, Бог нам помог!
Победа сама к нам пришла!
Хотели рабов и вот вам итог -
Эпоха тевтонцев ушла!»


Рецензии