Поэтические вольности

       ПОЭТИЧЕСКИЕ ВОЛЬНОСТИ                /Свобода Слова!/

Но зачем Христос уходил в пустыню?
неужели Он не знал,  про Сатану?
«Для того, чтоб укрощать свою Гордыню!
такой «Метод» применяли в старину».

Уходили в Монастырь, «отрывались от коллектива»!?
Оставляли свой дом, бросали семью!?
И чья же была в том- «Инициатива»?            /Инновация:Прорыв!Рэволюция!Порыв!/               
Как его поступок, теперь я расценю?

Какой буду мерой «шаг» его мерить?             
А может быть надо  «влезть в его шкуру»?
Чтобы... «вменяемость» его проверить,
а может быть надо  «проверить» цензуру?       

Войти в «тех времён»-  «Святая святых»!?                /границы дозволенного/
доверившись «Священному Писанию»- полностью,
а в нём... полно слов непонятных- «пустых»!?
Придётся их заполнить «Поэтической вольностью»!     /твор.фантазией:Игрой воображ

Так вот оно! «Сладкое слово  Свобода?
Вот где можно отпустить, «Фантазию» на волю!
Заполнять «пробелы»- не пыльная работа!?         
не то что «отдаваться»- «Непаханому полю»?                /где конь не валялся/

И никто тебя за это- не погубит, не осудит!
«Свобода Слова»!- Имею право!
А как Господь, в этом случае- поступит?
Вздохнёт, и  скажет: «браво-браво-браво»... 

                04.01.2021.842Б9

Поэтическая вольность- /лат./ "licentia poetika”- право поэта в целях
большей художественной выразительности  «нарушать» нормы
общепринятого литературного языка, и канонические формы развёртывания сюжета. Например: перенос ударения в слове, для
сохранения ритма;  Изменение рода существительного; Изменение
реального исторического факта; Изменение реального естественно-научного факта.

П.вольность возникает в результате  подхода к нормам языка одной эпохи, с Меркой другой эпохи, неправильное толкование устаревших
выражений /архаизмов/, забытых форм языка /образности, символики/,

Легенда- жанр несказочного прозаического фольклора. Письменное
Предание о достоверных  исторических событиях или личностях.
«Легендарных» Героях-личностях-знаковых-вошедших в «Притчу»-  ставшие «Крылатыми выражениями»- Ангелами-Хранителями- Стражами
событий прошлого, овеянных славой, имеющих Судьбоносное значение,
получивших Широкое общественное /мировое/ Признание.               


Рецензии