Приключения салата оливье

 В одном странном месте под названием холодильник фирмы Лапландия, случилась эта история. Три салата поспорили кто в холодильнике дольше продержится после нового года. Салатов хозяйка наготовила трёх видов: селёдка под шубой, крабовый и оливье.

   Селёдка под шубой оказалась хитрой и спорить на себя не стала. Отдала голос в пользу крабового салата. Крабовый салат уверенным тоном показал на селёдку, то ли в отместку, то ли по глупости. На, что селёдка под шубой расхохоталась.

- Меня любят больше всех, я главная среди вас. - Салат оливье смотрел на них с иронией. Он хоть и поднадоевший салат, но повидал на своём веку много тазов, вёдер и кастрюль, и к тому же, он всё равно был любимым.

   Он не стал спорить с молодыми салатами, так как  точно знал, что всё равно попадёшь на праздничный стол. И какая разница под каким лозунгом. Всё равно им жить максимум три дня. Дальше никто ничего не помнит.

   Каждый год хозяйка собирает на стол, тратит уйму денег и усилий, чтобы похвалиться перед гостями, чей салат лучше. Они ходят в гости друг другу, чтобы снова пить, и есть оливье. Он был уверен, что он лучший, но как-то с опаской смотрел на нож хозяйки, каждый раз, когда она начинала его стругать.

   Первым проспорила селёдка под шубой. Гостям неожиданно понравился крабовый салат, и он быстро кончился. Когда шампанское сменил напиток по-крепче, в ход пошли селёдка под шубой и оливье. И тут селёдка под шубой поняла, что тает, а оливье выигрывает. Он взял массой, его так много, что на утро будут давиться только им, но всё равно будут есть.

   Так прошло три дня. На полках лежали фрукты, кажется виноград, мандарины и ещё какая-то уцелевшая зелень. Салату стало скучно, он захотел развлечься. Все его друзья давно уже съедены, ему не с кем держать пари. Он подсказал хозяйке на ушко, что хочет сходить в гости.

   Хозяйка сразу же позвонила подружке.
- Валя, с новым годом! Что принести? Салат? Остался только оливье. - Подруга на той стороне провода сообщила, что будет рада познакомить его со своей семьёй, и запечёной в духовке курицей.

   Хозяйка Лида быстро собралась, упаковала оливье, шампанское и какие-то фрукты. Этого оливьешка уже не видел, так как его замотали в фальгу. Пол часа, и всё началось сначала. Только спорить никто не хотел, все просто ели, пили и веселились.

P.S. Спорить с тем, кто может задавить массой, бесполезно, но если он ещё и не дурак, то проживёт чуть больше, чем остальные.


Рецензии