Баллада о бедной Лизетте

В старом замке на юге Прованса
В окнах свет и слышны звуки танцев.
Свадьба в замке кипит.
Всех вино веселит.
Будут ночь напролет в замке танцы.

Жар на кухне от печки нагретой.
А в печи с трюфелями паштеты.
Повар очень сердит
И работа кипит:
Он из дичи готовит паштеты.

Вот пропитан вином поросенок
И приставлен к нему поваренок.
Чтобы вертел вращать
И огонь поддержать,
У камина сидит поваренок.

Льется суп "au fromage" по горшочкам.
Вот вино приготовлено в бочках.
В aквитанской земле
Виноград рос в тепле,
А теперь сок его в этих бочках.

Зал огромный под сводом старинным.
Гобелены, щиты и картины.
Гордый рыцарский род
В этом замке живет.
Лица предков на темных картинах.

Собрались здесь приятели детства.
Все в Провансе живут по соседству.
Каждый знатен, богат.
И хозяин им рад.
Хорошо им всем жить по соседству.

Вот прованские фрукты в корзинах,
На подносах куски оленины.
Льются речи рекой,
Все довольны собой
И печеной лесной олениной.

Засиделись они в этот вечер.
В канделябрах оплавились свечи.
Гости все веселы,
Говорливы, милы.
Удался без сомнения вечер.

Лишь служанка Лизетта печальна.
Та, что всем приготовила спальни:
Говорил, что любил.
Но ее он забыл.
На хозяина смотрит печально.

За столом есть особое место.
Здесь сидит молодая невеста,
Хороша и стройна,
Благородна, умна.
На хозяина смотрит невеста.

Благородна соперница эта,
Но красой не сравнится с Лизеттой:
Аквитании дочь,
Ее взгляд, словно ночь;
Вьются змеями кудри Лизетты.

Соблазнил он служанку простую.
Обещал, не полюбит другую.
Он любовь ее взял
И любить обещал.
Как же в жены берет он другую?

Гости все менуэт танцевали,
Когда яд был подмешан в бокале.
Не проснется она,
Молодая жена:
Яд с вином ей подмешан в бокале.

Вдруг служанка, как лист задрожала.
Вот жених прикоснулся к бокалу.
У невесты бокал
По ошибке он взял
И напиток отпил из бокала.

И целуясь из чаши  пьют оба.
Обещает любить он до гроба.
Как Лизетта бледна!
Понимает она,
Что к утру будут мертвыми оба.

Что слуга ей принес в медной кружке?
Знает нрав он хозяйской подружки.
Верный страж не дремал
И бокал поменял.
Яд с вином у него в этой кружке

Знал он, ей  не пройдет это даром.
Ох, повесят на дереве старом!
Пусть от собственных рук
Примет яд, чем на сук.
Чем висеть ей на дереве старом.

Смотрят предки со старых портретов.
Не проснется наутро Лизетта.
С болью в сердце глядит.
Яд ей кровь холодит.
Не проснется к утру лишь Лизетта.

В старом замке на юге Прованса
В окнах свет и слышны звуки танца.
Среди знатных гостей
Всех жених веселей.
Будут ночь напролет смех и танцы.

P.S.:
Есть к повесам вопрос у поэта.
Часто лжете вы юным Лизеттам.
Есть слуга, чтоб спасти,
Чтоб беду отвести,
Когда лжете вы юным Лизеттам?


Рецензии