Осколки вариант

               
                ВАСИЛИЙ БАБАНСКИЙ
               
                ПУСТОЙ РУКАВ
               
                В вагоне старой электрички
                С работы ехал разный люд
                И сонно слушал по привычке,
                О чём там нищие поют.

                Те со щитом " Не жмись, Одесса!"
                Шли по вагону босиком
                И что - то пели " под Бернеса"
                Хрипучим пьяным языком.

                Народ то хмуро, то небрежно,
                Порой желанью вопреки,
                Но в общем чинно и прилежно
                Бросал им в кепку медяки.
               
                Всё шло без сУтолоки лишней,
                Пока, досадливо вздохнув,
                Один мужик при виде нищих
                Не отвернулся вдруг к окну.

                -Эй, не рядись слепым для вида! -
                Вскричал нахально нищеброд,-
                Жаль медяка для инвалида?
                Ну, что за каменный народ!

                При столь убийственном укоре
                Свело лицо у мужика.
                Но он не стал с бродягой спорить,
                А показал пустой рукав.

                И бросил зло: " Ты прав, босота,
                Я безучастен, что скрывать.
                Одна рука есть- что б работать,
                И нет другой-что б подавать".
               
                ...На полустанке двое с поезда
                Сошли, качая головой.
                Монеты мелкого достоинства
                Катились вслед по мостовой.

                1983 - й год
               


Рецензии
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.