6 января - сочельник

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)

6 ЯНВАРЯ - Сочельник /24 декабря/

"Шестой, особый день, - Сочельник,   
  День накануне Рождества.
  Он пахнет мёдом, словно пчельник,
  Звучат лишь добрые слова!

  На небе полночью морозной
  Кривится лунный огонёк,
  А Млечный Путь, мерцая звёздно,
  Вещает солнечный денёк.

  Был ясный день - для урожая
  Вещаньем прямо с Рождества,
  И всяк был рад, примету зная
  В канун святого торжества.

  Ходили в бани парить кости,
  Ныряли в прорубь, пили квас,
  Но в этот день не ждали в гости -
  Семейный праздник не про вас!

  Гадали к вечеру девчата:
  Откуда шёл собачий брех,
  Оттуда явятся и сваты,
  А вслед за лаем - девок смех.

  Вечерять шли едва ль не к ночи,
  Лишь только первая звезда
  Всходила, словно бы пророча
  Рожденье юного Христа.

  За дружный стол садились скромно
  И, чтя последний день Поста,
  Здесь - от кутьи - всё не скоромно,
  Чего касаются уста.

  А за окном слышны колядки
  Девчат и ряженых парней
  И, зная праздника порядки,
  Они толпились у дверей.

  В награду ждут они за пенье
  Конфет и пару медяков,
  А также сладкого печенья,
  Да лент, и всяких пустяков.

  Так допоздна гуляли в сёлах,
  И долго слышался округ
  Беспечный смех парней весёлых
  И песни славные подруг."

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText
"Кнопка" перехода на ссылку - в "Рецензиях"


Рецензии
Захочешь перейти - жми прямо здесь:
http://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText

Валерий Костюк   10.01.2021 02:34     Заявить о нарушении