Флегматик

Летний полдень выдался душным,
Все из города устремились,
Тень найти непременно нужно,
Вот и роща - определились.

Пение птиц успокоило сразу,
Переливы лесных всех пташек,
Зелень рощи приятна глазу,
Трель, свист, щёлканье слышно даже.

Вот какое-то дребезжание,
На любителя, скажем, певец,
Кто такой? Как его название?
Дребезжания кто творец?

Его сразу не разглядишь,
Он на веточке прикорнул,
Сидит тихо птичка, как мышь,
Наконец-то с ветки вспорхнул.

Кто инкогнито? Дубонос.
По окраске видно - самец,
Голубой и массивный нос,
По плодам и по косточкам спец.

Хруща майского летом съест
Или гусеницу отыщет,
Не приветствует смену мест,
Роща есть, а в роще есть пища.

Зимовать улетает далЁко
На юга, там ему теплей,
Может в Турцию, может в Марокко,
Там хватает солнечных дней.

Ну а так дубонос домосед
И подумать сначала любит,
Что в меню сейчас на обед,
Но в садах он плоды тоже губит.


   05.01.2021.


Рецензии