Чем пахнет фиалка?

Чем пахнет фиалка? Весной, говорят.
Так тонок волшебный её аромат!
В нём блики фантазий и трепетность сна,
Тревожит, пьянит он и сводит с ума…

Чем пахнет фиалка? Зелёной травой,
 Извилистой тропкой, опавшей листвой,
Ромашковым лугом, уютной опушкой,
Увядшим венком, что сплетали с подружкой…

Таинственным лесом, заросшим оврагом,
Где домик устроен под старой корягой,
Украшен цветами и выложен мхом.
А в доме хозяйничал сказочный гном…

Чем пахнет фиалка? Морозным дымком,
Над каждою крышей стоящим столбом,
Сосулькой, что слаще конфеты была,
Ещё - пирожками, их мама пекла…

Помадкой, ирисками и леденцами-
Они из коробки в рот прыгали сами!
Так пахло в руках «земляничное» мыло-
«Кусалось»,  но ягодный запах хранило.

Ещё – пертуссином. На случай болезни
Лекарства не сыщешь вкусней и полезней!
Журналом «Мурзилка»… Любили все дети
Лохматого, жёлтого, в красном берете!


Письмом (от далёкой подруги - привет).
В конверте заветном чего только нет:
Бумажная кукла, открыток комплект,
Пять фантиков от неизвестных конфет!

Нарядною ёлкой, блестящей игрушкой,
Подарком, нашедшимся вдруг под подушкой,
Посылкой «к столу» от родных «с Украины»,
А главное лакомство в ней - мандарины!

Ракушкою южной, кедровою шишкой
И куклою Динкой, и плюшевым мишкой.
Делилась порой я секретами с ним…
А пахнешь, фиалка, ты детством моим!

05.01.2021г.
Фото автора.


Рецензии
Здравствуйте, Елена! Мне нравятся Ваши стихи! Каждый месяц выходят коллективные сборники стихов проекта "БИБЛИОТЕКА СОВРЕМЕННОЙ ПОЭЗИИ". Буду рада Вашему участию в любом из них. Ближайший сборник стихов пейзажных "СТИХИЯ ПРИРОДЫ" книга 41. Выйдет 23 декабря 2023 г. 2023 г. Его презентация состоится в Москве 24 декабря в библиотеке №190. Тем, кто не присутствует на презентации, рассылаю книги почтой. Если мое предложение интересно - пишите мне в сообщениях на сайте свой эл. адрес - вышлю полную информацию и предыдущий сборник в эл. виде для ознакомления. С теплом - Лариса.

Лариса Кузьминская 7   15.11.2023 13:48     Заявить о нарушении