Рождество - гаданий срок

                Раз в крещенский вечерок
                Девушки гадали
                За ворота башмачок,
                Сняв с ноги, бросали.
                В. Жуковский
                Баллада "Светлана"

Рождество - гаданий срок.
Девушки на святках
Погадать на сапожок
Собрались украдкой.

Полетел сапог... Второй.
Вслед за ними – третий.
Тут же кто-то вскрикнул: «Ой!
Не готов я к смерти!»

За ворота в тот же миг
Выскочили резво.
С сапогом в руках старик
Там стоит, нетрезвый.

Шапки нет, силён удар,
Но всё понял видно:
-Девки, я не очень стар
И жених завидный!.

Приведу молодку в дом,
Силы - то имею!
Жизнь наладится потом,
Вмиг помолодею.

А в ответ: - Ты, дед Егор,
С виду крепкий, бравый
И на шутки больно скор
Но ... другой по нраву.

Прожил семьдесят годов
С бабушкой Лукерьей,
Вдруг расстаться с ней готов.
Разве мы поверим!?

Дед вздохнул: - Держи сапог,
Ладно уж, прощаю.
Шапку сбил с меня… Продрог.
К бабке возвращаюсь!

И она гадала так
В молодости нашей,
Кинув валяный башмак.
А была всех краше!

Эх, девчата… Пил? Не пил?..
Вылетел хмель разом.
Пьяный бы наговорил,
Не моргнувши глазом.

Расцелован в щёки дед
И глядит с тоскою
Девушкам, бегущим, вслед,
Душу беспокоя,

Юность вспомнила она...
Хмыкнул дед: Девицы
Хороши, но ни одна
С Лушей не сравнится!


МФ ВСМ:С возрастом в часе становится всё меньше минут» 
(62-8м-72)


Рецензии