Марьино

Была я в «Марьино» с экскурсией сегодня,
(Князей Барятинских усадьбе родовой).
Мне не хватило дня те обойти угодья
И залы с лестницей вишнёвой винтовой.

Экскурсовод нас вёл красивым коридором,
Вплетая в свой рассказ преданий давних клад,
Как крепостной мужик немыслимым узором
Дворец тот украшал на европейский лад.

Здесь память берегут все местные крестьяне:
Как господам своим старались услужить,
Как берегли князей на страшном поле брани,
Живот свой не щадя - «кормильцам» надо жить.

А как же не беречь, князья - опора трона.
У них размах большой, сам царь у них бывал.
Когда то он ходил по залу Голубому,
Но больше восхищал его Зелёный зал.

Прекрасный гобелен на стульях трёхвековых -
Нетленный образец искусства тех времён.
Над входом во дворец - российская подкова.
И вычурность. Над всем - державный цвет знамён.

Как память тех эпох - каминные часы -
Идут и до сих пор, и отбивают время.
Вся утварь во дворце затейливой красы.
Любуйся всем, народ - сегодняшнее племя.

Шамиль там гостем жил - прославленный Имам.
Он князю сдался в плен, чтоб заключить союз *
И прекратить войну, не оскорбив ислам,
И дружба их была сильнее братских уз.

Всего за день прошли пред нами три столетья.
Как изменилась жизнь. Как изменились мы!
Но в трепете стоим под курским небом летним,
Своей страны чуток коснувшись старины.


Рецензии
Татьяна! Отлично! Марьино - это жемчужина Курского края. Сколько стихов написано о Марьино, сколько ещё напишут. Мы то же не можем не писать о Марьино!

Дмитрий Сухочев 1   11.01.2021 19:56     Заявить о нарушении
Дима, спасибо за отзыв О Марьино. Я читала и твоё Марьино. Понравилось. Об этом культурном наследии курской земли ещё долго будут писать любители истории и старины. С уважением: Т. Страхова

Татьяна Страхова 2   12.01.2021 19:55   Заявить о нарушении