Мир не был никогда...

Мир не был никогда, каким предстал в начале.
Когда его вовсю озвучивал петух
 На утреннем дворе, качели нас качали
И приближали к нам листву и высоту.

Росинок серебро на ноготках раскрытых,
Наш сад, соседский сад и дальше без конца...
И бесконечность дней далеких, не прожитых,
Качели – в небеса, и вера в чудеса.

Качели в небеса - подпрыгиванье челок –
И фильмы про войну, и гордость за страну.
Мы знали, Мишкин дед носил в груди осколок,
А Веркин дед погиб, а Пашкин – был в плену.

Врывались корабли в космические дали,
Выписывали нам «Костер» и «Пионер»,
И бабушкин пирог, и дедовы медали,
И мы живем в большой и правильной стране.

А вот взрослеть пришлось совсем в другое время
Все оказалось вдруг совсем наоборот.
Мы выросли не в той общественной системе
И так ли уж велик, взрастивший нас народ?

Мир как по рельсам шел от Гексли до Печчеи,
Мир создавал для нас особый алгоритм.
Мир властно утверждал бессмысленность качелей,
Ненужность высоты и бесполезность рифм.

Мелькал за кадром кадр. А нам врубиться в суть бы.
Мир как в броню одет в невидимую сеть.
Мир набирает ход, мир сокрушает судьбы
И некуда сбежать, и больше не взлететь.

И незачем мечтать: бессмысленно и поздно…
Но жил такой чудак. (Он явно был не прав!)
Он говорил о неизвестных звездах,
Об «общем деле» и других мирах…


Рецензии
Какой пласт Вы вскрыли, аж дух захватило, как на качелях. И так всё отозвалось внутри. Благодарю Вас за те эмоции, которые испытала при прочтении и те мысли, что посетили меня.

Эльза Розанова   15.10.2022 20:08     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваш отзыв. С благодарностью и с пожеланием творческих и жизненных удач!

Евгения Чепинг   22.10.2022 13:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.