Окно Овертона

1.
Я хотел выйти из окна Овертона
и шагнуть в "меньше свободы",   
чтобы посмотреть, как там жилось
Шиндлеру и Мандельштаму.

Я хотел выйти из окна Овертона
и шагнуть в "больше свободы",   
чтобы посмотреть, как из движения хиппи   
появляется RAF, 
и узакониваются
гомосексуальные браки и "травка".

Я  хотел остаться в окне Овертона
в рамках "разумно" или на худой конец
"приемлемо": 
навещать bлядей,   
притворяясь  допропорядочным семьянином.

2.
Загляни в окно и увидишь принцессу.
Пускай за деревьями не видно леса,   
но в окнах всегда полно принцесс:
для того и создан этот лес.

Овертон, братишка, дай покоя.
Ничего не хочу — просто быть собою.
Мне некогда разгадывать твои шарады,   
я вернулся к тому, кто был рядом.

Так какого ж, говорю, рожна
колесил по свету, как будто под хвост вожжа.
Пусть его, твоего окна здесь нет —
забываешь солнце и солнце даёт свет.


&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&%%%

Окно Овертона - концепция наличия рамок допустимого спектра мнений в публичных высказываниях политиков и активистов с точки зрения текущего дискурса. Название концепции задумано как память о её авторе — американском юристе и общественном деятеле Джордже О'вертоне.

RAF- Rote Armee Fraktion


Рецензии