Непобедимый

***


Желает сердце лучшей доли,
Но кто идёт путём своим,
Тот поступай по Божьей воле
И будешь Им благословим.

…………………………………………..

Жил князь в тринадцатом столетье,
В сороковых его годах,
О благоверном князе этом
Послушай малый сей рассказ:

Лицом прекрасен как Иосиф,
И мудр как славный Соломон
Среди князей на белом свете,
В ту пору не было, как он.

Он Русь любил храня преданья,
И предков помнил старину,
И чашу горестных страданий
за землю принял не одну.

Был храбр всегда в открытой сече
И для врагов не победим,
И от того желая встречи
Заморский люд видался с ним;

Из любопытства, ради славы,
Что в русской поднялась земле,
Всегда  стекался люд бывалый,
На Александра посмотреть.

И подтверждение имея
Повсюду разносили весть,
Что в русских землях, к удивлению,
Есть князь, что любо посмотреть.

Вот слух о доброй его славе
Дошёл полуночной страны,
Поднялся швед ища расправы-
Держитесь русские сыны;

Шлют князю дерзкое посланье-
Встречай войну далёкий князь,
Мы Русь повергнем в поруганье,
Настанет твой последний час.

Стремится князь душой к востоку,
В июльской северной ночи
И возвышая голос к Богу
От шведов просит защитить.

…………………………………………….

Туманна ночь, вода не плещет,
Плывёт вдоль берега ладья,
А в ней обнявшися за плечи
Князья Борис и Глеб стоят:

«Поможем сроднику в сраженье!
Напасть такую отведём,
Великим будет пораженье,
Чтоб не ходили в Русь с мечём»-

Виденье скрылось. Страж бывалый
До Александра поспешил,
И всё что видел, в Божью Славу,
В великом страхе доложил;

А князь велел молчать до срока,
Чтоб гордость войско не пожгла,
Ещё до боя яда соком
Не иссушила их сердца.

Грозился враг, но в правом деле
Такому злу не устоять-
Той битвы слышен шум доселе,
Как Русь умеет побеждать.

Но вот опять беда другая,
От крестоносцев на Неве:
«Мы, князь, возьмём тебя руками»-
С послами злобствовали те…

Сошлись войска и лёд кровавым
В мгновенье ока тут же стал,
Но Александр былую славу
И в этой битве показал.

……………………………………………

Тут папа римский шлёт посланье:
«Прими, достойный княже, честь,
Пусть сменит Русь исповеданье,
Дай католичеству расцвесть».-

«Ученья вашего не примем»-
Ответил скоро мудрый князь-
«От века старого доныне
Здесь православию стоять».

И чтобы Русь спасти от папы
Смиренно шёл в Каракарум,
И там приняв ярлык от хана
Русь от набегов защитил.

………………………………………

Храни и ты, народ единый,
Завет своих святых отцов-
Не будешь в ереси повинный,
Лишь в правой вере Дух Христов.

………………………………………

Но встала тень Каракарума
И дома не увидел князь,
Смерть подошла к нему без шума-
Сподобил схиму Бог принять.

Лёг богатырь во гроб холодный
Спокоен, твёрд, непобедим,
А  Русь великой и свободной
Стоит, святая, перед ним.

***


Рецензии