Оглянись

Мороз, капель, жара... потом дожди
Им по закону вспять не повернуться
Все лучшее, конечно, впереди...
Но почему-то тянет оглянуться

Проходит дни, недели и года,
Причудливой свиваясь кинолентой,
Мы все же вспоминаем иногда
Забавные и грустные моменты

Вот фото старое увидишь, как стоп-кадр,
Момент смешной иль, может быть, не очень
Когда бывал ты безрассудно храбр
А, может, струсил - совесть душу точит...

Бывал ты весел, грустен, молчалив...
Летал на крыльях, счастьем переполнен
В кафе с любимой пил аперитив,
А вот качали ласковые волны

Вся наша жизнь - сплошной калейдоскоп
Событий, свитый памятью в минуту
Мы памяти сказать не можем "стоп!"
Не разрубить тот узел, не распутать

Застывшей мошкой в толще янтаря
Сияют в нашей памяти мгновенья,
Когда уверен - жизнь прожил не зря!
И не был тусклой, незаметной тенью

Но, к сожаленья, я не чародей
Не знаю я от старости защиты
Но мы без памяти - проекции людей,
теней полупрозрачных и размытых

Все понемногу научились жить
И опыта набрали понемногу
Но без оглядки как - скажи - решить,
Чтоб выбрать правильно дальнейшую дорогу?

И в прошлое свое бросая взгляд
Я не скажу вам - рад или не рад ли
Оглядываюсь часто я назад
Чтобы вторично не ступить на грабли...

Случится так - что вновь взойдет заря
Но без меня уж этот мир проснется
Останусь мошкой в капле янтаря,
Для тех, кто по дороге обернется... 5.01.2021


Рецензии