Портрет камеристки инфанты Изабеллы. Рубенс

Из сборника "Интересный репортаж о походе в Эрмитаж". Экскурсия по Эрмитажу для детей и взрослых.

Портрет камеристки инфанты Изабеллы (Портрет дочери Рубенса Клары Серены ?), Рубенс, Питер Пауль (Пьетро Пауло). 1577-1640, Фландрия, середина 1620-х гг., дерево, масло

Взгляд холодных серых глаз
Устремлен печально
Вдаль, как будто мимо нас.
Воротник крахмальный

Белой пеной окружил
Ее лик лучистый.
Свет мерцающий дрожит,
Облик нежный, чистый.               

Образ милый, как сквозь сон,
Видим на картине.
Кто же здесь изображен,
Как же ее имя?

Кто прекрасный идеал?
Есть предположение-
Рубенс дочери создал
Здесь изображение.

Взрослой написал портрет
Клары он Сирены,
Что ушла в двенадцать лет,
Мир покинув бренный.

Боль пытаясь превозмочь,
Он в воображении
Представляет свою дочь
В возрасте цветения.

***

Рубенс чудно передал
Пышность гофрировки,
Виртуозно применял
Автор лессировку.

Он прозрачностью мазков
Показал румянец,
Блики, тени у висков,
Нежный губ багрянец.

Автор мастерски нанес
Кистью, чуть заметно,
Золотистый блеск волос,
Дуги бровей светлых.

Редкий образ создает
Он в своем искусстве,
Всей душой передает
Трепетные чувства.

Для художника такой
Образ не типичный-
Утонченный и живой,
Грустный, поэтичный.


Рецензии
Очень нежные, легкие стихи, и интересное предположение. С удовольствием прочла. Если я и слышала об этом, то давно забыла, а картину, вернее, репродукцию, прекрасно помню. Как давно все это было!..
С уважением,

Дина Шокаева   05.01.2021 15:03     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Дина! Благодарю Вас за отзыв. Искренне рада, что понравилось. С теплом. Мария

Мария Шадрина Де Паоли   05.01.2021 16:42   Заявить о нарушении