Попугай-поучатель. Басня

Был попугай один ученый.
Открыл в себе большой талант.
Решил,что глупых попугаев,
Он может смело поучать.

Решил и лапой неумелой,
Нашел  полезную стезю.
Ворчал сначала осторожно.
Но превратил капель в струю.

И понеслась телега в поле.
Войдя во вкус,почуял власть.
Во всех находит недостатки.
По всем проехался он всласть.

Тот перья чистит неумело.
Другой не так откроет клюв.
Один с унылою расцветкой.
А этот слишком много пьет.

Так постепенно ,но надежно.
Средь них влиянье приобрел.
К нему прислушиваться стали.
Болтлив,но скромен и умен.

И так вошел во вкус мудряка.
Что с попугаев перешел.
И на других,что были рядом.
Проворных кошек и котов.

"Вот ты скажи ка мне Василий"
Вдруг обратился он к коту.
"Зачем мурлыкаешь тоскливо?
Ведь сам с собой ты не в ладу!"

"Дружок"-смущенно кот ответил.
"Ведь я на ухо глуховат.
Ты подлети ко мне поближе.
И растолкуй мне все как брат."

"Что делать с этим неумехой!
Ну ладно слушай остолоп!"
Тут, кот поймавши ловко лапой,
Беднягу в угол уволок.

Всегда находятся таланты.
Других сурово укорять.
Откажутся они от меда.
Им дай лишь волю поучать.


Рецензии