Воробей и мышка

Я чай на крылечке пила
И зимние сказки слушала
О том, как большая сова
У мышки запасы скушала,

О том, как смешной воробей
Ту мышку спасал от голода -
Он всех облетел зверей
В деревне и даже в городе.

Сороку просил помочь,
Чтоб весть донести до каждого.
Одни гнали птичек прочь,
Хоть с виду казались важными.

Другие - впускали в дом,
С сочувствием грустно охали.
Кончалось же всё на том,
Что дверью пред носом хлопали.

Летал воробей в СОБЕС,
В лесную администрацию
И к курицам на насест,
И к сусликам на плантацию,

Но помощи никакой,
И все разводили лапами,
Качали в ответ головой,
Рычали, мычали, крякали.

Отчаявшись, наш дружок
Решился на меры крайние:
В лесу он костёр разжёг,
Надеявшись на собрание.

Он выступить там хотел,
Призвать всех в округе к совести,
За мышку душой болел
И даже осип он в голосе.

Увы - не пришёл никто...
Лишь дятел-пожарный вылетел,
С собой прихватив ведро
С водой, чтоб на пламя вылить и

Скорее спешить опять
До озера к ближней проруби,
Там снова воды набрать.
Да мимо летели голуби,

Но тем было недосуг...
И наш воробей в отчаянии
Уселся на ближний сук
Да в горечи опечалился.

Чем мышке помочь? Как быть?
Он сам не запаслив смолоду,
И днём одним только жить
Привык и в жару, и в холоде.

Крупинку найдёт и рад -
Несытно наелся, может, но
Ведь крылья пока летят,
Хоть тоже бывает голодно.

Историю эту мне
Закончить хотелось сказочно:
Проснулась, мол, вдруг в сове
Стыдливая совесть. Гадостно

Совсем на её душе,
И мыши скребутся. Надо бы
Запасы вернуть ей все.
И сделала! Мышка рада как!

А бедный наш воробей
От счастья до неба прыгает!
Побольше б таких друзей,
Кем чувства благие двигают!

4.01.2021


Рецензии