Довольно корить за бесстрастные лица...

Довольно корить за бесстрастные лица
Ни в чём не повинных людей,
Но правду ищите, что вечно хранится внутри догоревших очей!

Что в них? Диафильмы, бессмертная память
Ушедших растрёпанных лет
И сны, что сознанье и лечат, и ранят,
Мечтаний несбыточных след,

Чужое молчанье и "ложь во спасенье",
Незнания давнего тьма,
Неверье, сравнения, крики, презренье
И даже погибель сама.

Не ждите, что взгляд будет сей беспредельно
Смешлив, безмятежен и чист,
Когда он охватывал пляс самодельных
Бичей, их удары и свист!

Нелепо приковывать душу цепями,
Но в песнях ей волю сулить:
Пусть рвётся, забытая всеми богами,
Не в силах ни шагу ступить!

Зачем же её, подвергая убою,
Над чаном ножом свежевать,
А после, как будто лекарство какое,
Отвар лишь из трав предлагать?

Что ж дальше? Скажу, да не будет вам страшно:
Из глаз горемыки в ответ
Зеницы не жгучие карие ваши
Иль небу пред бурею в цвет,

А чьи-то лазурные очи посмотрят,
Нахмурятся сразу при том,
И тем непременно безмолвно напомнят:
Лишь им есть в сознании дом.


Рецензии