Мемориал

Сознание, игрой немых теней,
рождает монстров в вещих снах Кассандры. (1)
Ты видишь прошлое, вне логики вещей,
личинкой Фобоса, (2) но c нитью Ариадны (3)
по лабиринтам разума бредёшь:
штык в землю, (4) простыни на стены… (5)
Всё, что свершилось, вспять не повернёшь,
минувшее не терпит перемены!
Пусть идолы давно остывших дней
низвергнуты с высоких постаментов,
иллюзия из свежих заблуждений —
твой архитектор новых монументов.
Держи перед собой всегда ответ,
пуская кожу на пергамент и ремни:
ты можешь всё переменить, а если нет,
кто соберёт на поле твои камни? (6)

2010 — 2021
_____________________

(1)  Кассандра — в древнегреческой мифологии троянская царевна, наделённая Аполлоном даром пророчества и предвидевшая гибель Трои. Предсказаниям Кассандры никто не верил.

(2) Фобос — божество, олицетворявшее в греческой мифологии страх; сын Ареса и Афродиты, брат Гармонии и близнец Деймоса (ужаса). Фобос сопровождал своего отца в битвах. Возничий Эриды.

(3) Ариадна — дочь критского царя Миноса и Пасифаи. Тесей, убив Минотавра, вышел из лабиринта благодаря клубку ниток, полученному от Ариадны.

(4) «Штыки в землю!» — один из лозунгов на двусторонних агитационных листовках Третьего рейха "Бей жида-политрука, рожа просит кирпича!" (под реестровым номером 150 RA/1). В контексте — незаконное замирение с противником или ещё хуже — дезертирство и самовольное оставление боевых позиций.

(5) Красное на белом — публичная демонстрация того, что женщина выходила замуж девственницей. Эту традицию в разных регионах называют по-разному: "красное яблоко", "японский флаг" или "простыня". ООН призвала запретить проверки женщин на девственность, однако такая практика существует до сих пор, по меньшей мере, в двадцати странах мира.

(6) «Время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий.» — изречение царя Соломона (Екклесиаст 3.5). Ссылаясь на другие места в Ветхом Завете можно предположить, что речь идет о разбрасывании камней на участке, чтобы сделать его неурожайным или собирании, чтобы очистить, сделав лучше. Сменяемость действий в силу времени и определённых обстоятельств.


Рецензии