Жизнь моя - катакомбная церковь...

*   *   *
Жизнь моя – катакомбная церковь,
Поклонение мертвым богам.
Каждый день сотрясаются своды,
Сверху слышится радостный гам.

Это значит, что новые боги
Народились, точнее – божки,
И прибавились к прежним кумирам
У кого-то в кумирне башки.

Нет уж, лучше подземные своды
И мерцанье скупых огоньков,
Чем бескрайняя чаша пространства
С экскрементами новых божков.

И покуда там мечется кто-то
И, как лошадь, мотает башкой,
Я читаю молитвенник старый
И рыдаю над каждой строкой.

Я читаю о чистом пространстве,
О богах, чья торжественна стать.
Я готов без воды и без пищи
Эту скрытую книгу листать.

И за тем, как мелькают страницы,
Как дрожит угрожающе свод,
Мертвый бог наблюдает с иконы, –
Может быть, он еще оживет.


Рецензии