Безвозвратные потери

Без листвы серый лес осенний.
Те списки.
Грустные, скорбные строки.
Для близких.
То с войны боевые, без возврата   
Потери.
В них родные, друзья и сейчас
Не верят.

Батальон или полк на войне
Не спишут,
Пока гарью полей и горькой бедой
Они дышат.
Марш, усталость, стрелок на войну
Прибыл.
Эхо слышно приказа: «Вперед!», а его нет уже -
Выбыл.

Человек покорял, жил, мечтал он -
И мертвый.
Как строка у стиха, пулей с листа он был
Стертый.
Ему звезды дарить, ему счастливо; жить -
Его в списки.               
Не парить в небесах и детей не растить   
Обелискам.

На войне счет в бою и ведется контроль
Потерям.
Донесениям взводного, ротного в штабе   
Верят.
А иначе нельзя, а иначе никак -
Обезличка.
И простой карандаш всем погибшим учет -
Птичкой.

Строки текстов сухих огорчают и жгут,
По причине:
Выбыл, званье, возраст, где и когда был убит
Мужчина.
Научили бои не роптать, не стонать,
Не злиться.
Только писарь вздохнул тяжело и добавил,
Страницу.
© Дроздов В.И., 2005


Рецензии