Помпеи Руси

Барский дом. Аллея. Липы.
Пруд и арочный мосток.
Окна солнышком залиты,
Что выходят на восток.

Хороши усадьбы были
У помещиков Руси.
Жили бары, не тужили,
Жаль, что нрав их был спесив:

Ретрограды, самодуры,
Беспредельщики подчас,
Для провинции – фигуры,
Им никто был не указ;

Развлекались, веселились,
Берегли былой уклад,
Но грешили, а молились
Не с душой – блюдя обряд.

Просвещённые читали
По-французски – высший класс,
В гости равных приглашали,
В общем, жили напоказ.

Крепостной народ невольный
Спину гнул на барский клан.
Кто филонил, били больно –
Сам судил холопов пан.

Высший свет плутал во мраке,
Внешним лоском грязь прикрыв,
Не готовился к расплате.
Социальный зрел нарыв.

В небесах витала каста,
Греясь божеским теплом.
Но настал период – баста! –
Вдруг свершился перелом.

Зло, копившееся годы,
Как Везувия нутро,
Карой праведной народа
На элиту потекло.

Утонул в потоке лавы,
Как Помпеи, высший свет,
Не по-Божьи жил – для славы,
Не приняв душой Завет.

18.11.2020


Рецензии