Летучий корабль мечты

С непослушными  парусами,
Шквалу  встречному наперекор,
Плыл летучий корабль мечтаний
По житейскому морю в шторм.

Обреченный, распятый на рее
Мнимых прав и свобод витИя,
Плат  апостольский, парус веры
Отдавался во власть стихии.

Волны пасть разевали сверепо,
Заставлял ветер кланяться мачту.
Капитан у руля,  глядя в небо,
Клял судьбу, призывая удачу.

И пронзённый колючей водою,
Видя, скалы лишь ждут впереди:
Шлюпку на воду! - крикнул с тоскою.
Ветры дуют не так, ветры дуют не так
Как хотят корабли.

 ***

С тех событий немало воды утекло,
Но в портовой таверне среди моряков
Существует легенда, что в день штормовой
Видят призрак фрегата у тех берегов.

К разъярённому морю приходит старик,
Ветхий лоскут сжимая в  дрожащих руках,
Шуму ветра противясь, срываясь на крик,
Он твердит неизменно всё те же слова.

Вы солдаты раненые, паруса растерзанные,
Как  вас  развернуть, да как вас  выправить?
Заговорить бы словами заветными,
Да залатать  волшебными нитями.
Говорят, рваный парус уже и не парус,
Что мне делать с убогим полотнищем?
Повяжу  на клюку, будто стяг державный, 
С другом верным пройду и второе поприще.
Может   счастье  случайно  в пути  отыщется.
А пока, согревая ночами, пусть чаще мне снится,
Мой летучий корабль мечты, мой  «Неистовый»,
Моя не взлетевшая птица.


Рецензии