По просёлочной дороге...

По просёлочной дороге
Загорелый, молодой
Едет всадник чернобровый -
Держит путь к себе домой,

На груди его медали
Ярким золотом горят,
На щеках румянец алый -
От глазастых, от девчат,

На лице его улыбка -
Победитель, как-никак,
Разгромил врага он лихо -
И с победою назад...

Конь гнедой копытом звонким
Отбивает чёткий шаг,
Скоро там, за поворотом
Встретит воина очаг...

Мать, отец, встречайте сына,
Жив-здоров пришёл с войны,
Настоящим стал мужчиной -
Стражем мира и земли,

Накрывайте стол скорее,
Созывайте в дом гостей,
Расскажу, слов не жалея,
Я о доблести своей,

Как мы гнали супостата
Прочь от матушки-земли,
Как за подвиги награды
Получил на грудь свои,

Как меня боялись пули,
Смерть боялась, как огня,
Как меня домой вернули
Ваша вера и мольба,

Как сквозь вёрсты, расстоянья
Слышал я далёкий зов -
Поскорее возвращайся
На родимый, на порог...

Выходила мать-старушка,
В ноги кланялась сынку
За победу, за избушку,
За спасённую страну,

Знать молилась не напрасно
За героя-паренька,
Сердцем всем желала страстно
Вновь увидеть сорванца...

Я пришёл, не плачь, родная,
Все печали позади -
Молвил он, слезу стирая,
Прижимая мать к груди.

В крепких, бережных объятьях
Плакала от счастья мать
В похоронном, чёрном платье,
Слёз не в силах удержать.

Ты пришёл, спасибо Богу,
Ты пришёл на зло судьбе -
Всё твердила у порога,
Сжав до боли в кулаке

Смятый, про'клятый листочек -
Извещенье, что в бою
Смертью храбрых пал сыночек
За отчизну, за свою...

Но не верило сердечко,
Но не верила душа,
Всё ждало шагов крылечко,
Всё звала' домой свеча...

Повезло пусть скажет кто-то,
Кто не верил и не ждал,
Кто ночами у порога,
Слов возвратных не шептал,

Кто бессонными глазами
Не молился до утра,
Тот не ведает , не знает,
Как она его спасла...

08.10.2020 — 05.01.2021


Рецензии