Королевский Дворец в Осло

В парк тенистый, где листья синеют
В кронах лип составляя венец,
Я сегодня наведалась с целью
Посмотреть Королевский Дворец.

Прохожу через голую площадь
К постаменту с зелёным конем,
Это конь, несомненно, не лошадь,
И какой-то диктатор на нём.

Пусть диктатор, не так это важно,
Важно то, что чуть дальше стоит -
Вот он, жёлтый Дворец трёхэтажный,
На него открывается вид.

Пусть король впечатленье не портит!
Это ж тот же родной классицизм!
Здесь колонны с волною, и портик,
Что такие имеют имеют дворцы.

Был когда-то этаж и четвёртый,
Но его впереди и с торца
Грунт скрывает усиленно твёрдый;
И приземистый вид у Дворца.

Я войду во Дворец с новым взглядом
И пройдусь по нему не спеша,
Никаких мне экскурсий не надо,
Чтоб не висла лапша на ушах.

Сколько залов, и в них колоннады,
Потолки расписные, паркет,
Позолота с лепниною рядом
В интерьерах сплошной раритет!

Но на что же всё это похоже?
Если так идентичны дворцы,
Интерьеры и залы так схожи,
Не одни ли у них и творцы?


Рецензии