ОМКА -08

5.

С утра проснулся я
от гула стона,
он полон боли был,
недоумения.
Сквозь сон услышал
эти звуки я,
меня во сне снедало
нетерпение.

Хотел с постели встать
и осмотреться,
Но оказалось
весь прижат ремнями.
Возможно только
головой вертеться
И наблюдать,
что рядом с пацанами.

С соседской койки
на меня глядел,
Из Тынды Славик
с безумными глазами.
Его рот скрыт был
белой простынёй,
мычал он не понимая,
что же с нами!

И я пытался тут
с соседом говорить,
но моя челюсть
словно онемела.
Мой рот закрыт,
хотя хотелось пить,
внезапный ужас охватил
мой разум, тело.

В местах, где ступни
у соседа моего -
обрыв из одеяла,
красные подтёки.
И я не чувствовал
реально своих ног,
как будто отсекли их
в суматохе.

В проёме прогремело:
-Пятый взву-уд!
Богат был голос
интонациями, силой.
Сержант своим басом
всех зовёт:
-Айда на перевязку
быстро, милый!

Вошло в палату
десять человек -
то старшекурсники
из нашего училища.
Негнущиеся сапоги,
как у калек,
возможное протезы,
ну и зрелище!

На лицах у курсантов
нездоровый вид,
бледны, изнеможённые,
в страданиях.
Но излучали
невыразимую готовность вмиг,
преодолеть немыслимые
испытания.

Из палаты они тащили койки
одну за другой
с мычащими, извивающимся
первогодками.
Остались в комнате
лишь мы с Митьком,
там ожидая своей очереди
с ходками.

Нас в койках увезли
в какой то лифт,
с орнаментом из ваз,
серпа и молота.
Не смог прочесть табличку -
мелок шрифт,
пришлось смотреть на лампу
цвета золота.

С Митьком ввезли нас
в чей-то кабинет.
массивный стол,
под абажуром лампа.
Там находился
неизвестный человек,
читая разворот
газеты «Правда».

Сняли ремни,
я на локтях привстал,
стараясь не глядеть
на свои ноги.
Газета зашуршала,
появился генерал,
то был наш старичок,
глядящий в душу строго.

Продолжение следует

4 января 2021г.
*По мотивам одноимённого рассказа В.Пилевина



 
















 


Рецензии