Душа

В душе - прибежище покоя
Царит незримо тишина
Журчащей речки разговора
Не слышно в ней, горит луна.

Привычным строем ходят мысли
В своей обыденной цепи
Всё так знакомо и логично
Но не рушимые столпы
Развеются в тиши бескрайней

И тишина откроет тайну
В ней мудрость тысячи веков
Но человек к ней не готов
Он жаждет свой сосуд наполнить
Вкусить плоды сладчайших яств.

Но пир покинет он голодным
И горечь жажды на губах
Его окинет хладным жаром
Не усладится он пожаром
Страстей, исканий, и забот.

Мирская жизнь его пройдёт
И он вернётся в дом души
В чертог бездонной глубины.
Нельзя заполнить суетой
Космической души покой.

Её нездешнюю безмерность
Но миру - мир, а тлену - тленность
Всё совершит свой должный круг
Не порицай меня мой друг

За эти строки наставлений
И линию предубеждений
Быть может ошибаюсь я
В тиши ночной - горит луна
Она всех слов красноречивей
И призывает быть учтивей.

Свершится то, что быть должно
Как это горько, и смешно
За мраком ночи утра свет
Всё тот же круг уж бездну лет...

Покой души - ни скорбь, ни боль
Запомни, этот разговор...
Трепещет свет в твоём окне
Живи, но помни - о душе.


Рецензии